НА «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» ЛЮДИ ПРЕДЛАГАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ИМЕННО ТЕ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДАВНО ПРЕДЛАГАЕТ КПРФ
О вчерашнем ночном эфире у Соловьева по поводу «прямой линии» президента.
Я отметил, что коммунисты могут согласиться с президентом в оценке исторической ситуации, в которой находится страна. Путин не случайно вспомнил великие советские модернизационные проекты: 1930-е годы, когда в преддверии неизбежной мировой войны была проведена масштабная индустриализация СССР, и 1940-1950-е годы, когда перед лицом ядерной угрозы со стороны США был в кратчайшие сроки создан наш ракетно-ядерный щит. Президент понимает, что страна сейчас, как и тогда, должна совершить стремительный рывок. Иначе мы безнадежно отстанем.
Мы с этим согласны, но мы не согласны со многими мерами, которые предлагаются для обеспечения этого рывка, мы не согласны с подбором управленческой команды для реализации этого плана.
Самый главный вопрос сегодня: за счет каких средств будет реализовываться план рывка вперед, заложенный в майских указах президента?
Президенту был задан совершенно правомерный вопрос: не пора ли ввести прогрессивную шкалу налогообложения? Но ответ президента оказался таким же, как у чиновников правительства: налогоплательщики уйдут «в тень», не сможем этот налог собрать. В десятках стран мира собирают прогрессивный налог, а у нас не могут? Почему? Ведь у нас чиновников на душу населения стало в два раза больше, чем в советское время.
И впервые на «прямой линии» Путину был задан вопрос о необходимости национализации сырьевых отраслей. Отрадно, что президент признал: в 1990-е годы эти отрасли были просто розданы узкой группе лиц, которых фактически «назначили» миллиардерами. Тем не менее идею национализации он не поддержал.
Граждане в своих обращениях к президенту говорили именно о тех решениях, которые давно предлагает КПРФ. Эти меры могли бы стать ключевыми в наполнении бюджета. Но власть собирается идти другим путем. А это значит, что богатые будут богатеть, а бедные – беднеть.
Во время «прямой линии» президенту задали вопрос про дикий рост цен на бензин. Президент признал, что был совершен неправильный налоговый маневр (снижение экспортных пошлин на нефть) и указал на меры, которые сегодня принимает власть для обуздания цен (снижение акцизов на моторное топливо). Но эти меры носят запоздалый характер. Кроме того, это типичный случай приватизации прибыли и национализации убытков. Ведь деньги от понижения акцизов на топливо теряет государство, а нефтяные бароны благодаря росту цен колоссально наживаются.
Следующий вопрос, который сегодня будоражит все общество, – это возможность повышения пенсионного возраста. Эта тема тоже была затронута на «прямой линии», но определенного ответа президент не дал. Вместе с тем премьер Медведев уже заявлял, выступая в Госдуме, что это «неизбежная мера». Но даже по опросам провластных социологических центров получается, что более 80% населения выступают против увеличения возраста выхода на пенсию.
Я также обратил внимание телезрителей на то, как остро на «прямой линии» люди ставили вопрос о пресловутой «оптимизации» образования и здравоохранения. Наверно, теперь не закроют больницу во Владимирской области и сельскую школу в Алтайском крае, по поводу которых местные жители обратились к президенту. Ну а в тех районах, откуда не дозвонились на «прямую линию», школы и больницы и дальше будут закрывать? А между тем чиновники, под руководством которых уже закрыты тысячи социальных объектов, остались в системе власти на ключевых позициях. Это Кудрин, Силуанов, Голикова и так далее.Подробнее в ВК