КУЗБАССУ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ
Во всей России есть всего два региона, где КПРФ не представлена в региональном парламенте – это Тува и Кемеровская область. При том, что Кузбасс – это один из самых пролетарских регионов России. Вот так жестко и авторитарно регулировалась здесь политическая жизнь! Эта ситуация должна измениться.
В Кемерове пообщался с активом областного отделения партии. Вспомнили мартовскую трагедию в ТРЦ «Зимняя вишня». Эта страшная беда показала всю порочность системы – за помпезным фасадом все прогнило и разрушилось. Я выразил надежду, что жизнь в славном крае шахтеров и металлургов будет меняться к лучшему, что регион постепенно избавится от тяжелого наследия, оставшегося от прежнего руководства. Поддержка населения у нас в Кузбассе есть, она не имеет никакого отношения к цифрам, которые нам рисовали на прежних выборах. Наша задача – на предстоящих выборах получить достойный результат и создать фракцию в региональном парламенте. Но предстоит серьезная схватка, ведь создаваемая десятилетиями административная машина не разрушится сама собой в одночасье.
Выборы в Кемеровский областной совет пройдут в сентябре одновременно с выборами нового главы региона. Партийный список кемеровских коммунистов возглавит первый секретарь обкома Николай Павлович Мухин. Кандидат на пост главы региона еще обсуждается, но вероятнее всего, будет выдвинут Владимир Ильич Карпов – авторитетный, опытный партийный и хозяйственный деятель. В советское время Владимир Ильич возглавлял Беловский горком КПСС, входил в состав ЦК КПСС. Один из немногих членов ЦК, голосовавших за отставку Горбачева. В настоящее время руководит Беловским горкомом КПРФ.
Я обозначил контуры повестки, с которой предстоит работать коммунистам в ближайшее время и идти на выборы. Правительство Медведева-Силуанова –либерально-монетаристское. Это значит, что все проблемы в стране и дальше будут пытаться решать за счет населения, а не путем развития экономики. Как это правительство сможет выполнить поставленные задачи повышения жизненного уровня людей, развития социальной сферы, увеличения продолжительности жизни, если первое же, что оно собирается сделать – повысить возраст выхода на пенсию? Эта мера будет иметь катастрофические последствия: вырастет безработица среди молодежи из-за того, что не освободятся миллионы рабочих мест, возникнет немалый слой людей, не имеющих ни пенсии, ни работы, потому что найти работу после 45 лет и сейчас уже очень непросто. Коммунисты ведут принципиальную борьбу против повышения пенсионного возраста. Мы должны доходчиво разъяснить обществу все угрозы, вытекающие из этой меры, и вовлечь в нашу борьбу широкие массы населения.
Еще одним фактором роста напряженности в обществе стал скачок цен на бензин, который неизбежно вызовет рост всех остальных цен и тарифов. Очевидно, что в таких условиях уровень доходов населения не только не вырастет, а наоборот – продолжится обнищание. В то же время ни одна из мер по борьбе с бедностью, предложенных КПРФ, – введение прогрессивного налога, национализация природных ресурсов – правительством не рассматривается.
Ответил на вопросы коммунистов. Сразу несколько человек подняли одну из самых актуальных для Кузбасса тем – экологические нарушения при разработке недр. Открытая добыча угля на разрезах создает невыносимые условия жизни в соседних городах. Да, экологические проблемы также должны занимать ключевое место в протестной повестке КПРФ в целом ряде регионов. Алчность капиталистов, лишающих людей права на чистый воздух, необходимо обуздывать. Против крупного капитала сегодня способна выступать только наша партия, мы должны объединять людей в борьбе за право на нормальную жизнь.Подробнее в ВК