ЛИБЕРАЛЫ ПРЕДЛАГАЮТ СДАТЬ ДОНБАСС, НО ЭТО НЕ ПРИВЕДЕТ К ОТМЕНЕ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ
При обсуждении проблемы санкций в программе «60 минут» на «России-1» один из участников дискуссии (журналист-международник Михаил Таратута) заявил, что России неплохо бы «уйти с Донбасса», после чего ее отношения с Западом наладятся, и антироссийские санкции будут отменены. Это вообще довольно типичная позиция для российских либералов.
Я сказал, что сдача Донбасса киевскому режиму была бы огромной ошибкой. Мы не имеем права предать жителей Донбасса. Более того, эта уступка ничего нам не даст. Нужно видеть картину в целом: сегодня США и их союзники, а это, между прочим, всего 1/7 часть населения планеты, за счет гигантской военной машины пытаются устанавливать правила для всего мира. Они уже фактически не обращают внимания на ООН, которая была ядром международной системы безопасности, созданной после Второй мировой войны. Они присвоили себе право бомбить любую страну. Военная конфронтация и в Сирии, и на Донбассе во многом инициируется Соединенными Штатами. Они пробуют нас на прочность то здесь, то там. И их не устроят наши частичные уступки. Разве что полная капитуляция.
Я напомнил, что КПРФ еще несколько лет назад, в самом начале донбасского конфликта, призывала признать ДНР и ЛНР. Кстати, это позволило бы спасти тысячи людей, погибших за эти 4 года на донбасской войне.
Ведущая программы возразила: разве это не приведет к новым санкциям и ухудшению нашего положения? Я ответил, что существует много иллюзий по поводу того, что какое-то событие может чудесно улучшить наши отношения с Западом. Например, очень многие у нас говорили: выберут Трампа – всё будет хорошо. И что получилось? На самом деле никакие чудесные события, никакие наши уступки уже не приведут к окончанию противостояния и отмене антироссийских санкций.
Нам нужно четко проводить свою линию, как на международной арене, так и внутри России. К сожалению, в развитии нашей страны отсутствует стратегия. Госдума по инициативе коммунистов приняла закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», но он не работает. Очень многие важные решения принимаются ситуативно.
Давайте посмотрим, какие страны поддержали Россию в ходе очередного обострения ситуации в Сирии? В Совбезе ООН за предложенную Россией резолюцию с осуждением американских ударов по Сирии проголосовали социалистический Китай и строящая социализм Боливия. Смелые заявления с прямым осуждением американской агрессии сделали Куба и чавистская Венесуэла. И в странах-агрессорах против ударов по Сирии активно выступили прежде всего левые силы, например, Джереми Корбин в Великобритании. Мы должны работать прежде всего с теми странами, которые нас поддерживают. А в перспективе у нас есть 6/7 населения мира, с которыми можно взаимодействовать и выстраивать новую систему международной безопасности.
Я подчеркнул недопустимость шапкозакидательских настроений. Надо понимать, что в Сирии мы воюем с иррегулярными террористическими формированиями. Но насколько наша армия сегодня готова к столкновению с регулярными вооруженными силами стран НАТО? А либералы еще призывают нас резко сократить военный бюджет. Конечно, в нынешней международной обстановке это совершенно недопустимо. Но как добиться, чтобы укрепление обороноспособности не стало непосильной ношей для страны? Главное, что мы должны делать, это развивать свою экономику, вкладывать деньги в свое производство. Об этом много говорится, но, по большому счету, мало что делается.Подробнее в ВК