Жуткая история на Камчатке вновь напоминает: мы должны обеспечить медикам нормальную зарплату за одну ставку и защитить их от перегрузки.
В Камчатском краевом онкологическом диспансере заразили гепатитом 167 человек. Эту цифру назвал губернатор края.
Все заражённые – онкологические больные, то есть вдобавок к одному тяжелейшему заболеванию, угрожающему самой их жизни, они получили второе.
Конечно, у этой трагедии есть конкретные виновники. И они должны понести ответственность. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Ещё ранее, когда были обнаружены первые случаи заражения, губернатор снял с должности главу краевого Минздрава.
Но я глубоко убеждён: эта история – проявление острейших системных проблем нашей медицины. И порождены они прежде всего пресловутой «оптимизацией» российского здравоохранения.
С 2012 года уволена значительная часть младшего медицинского персонала. В результате выросла нагрузка на врачей и медсестёр.
Если посмотреть на цифры зарплат врачей по регионам, то может показаться, что они получают более-менее приличные деньги. Но сколько им приходится работать, чтобы получить такую зарплату!
Работа на полторы-две ставки стала нормой в государственной и муниципальной медицине. Но это же чудовищная перегрузка и неизбежное профессиональное выгорание. Это ведёт к перетоку медиков в частную медицину или вообще к уходу из профессии.
Полагаю, именно в этом – перегрузке медиков и нехватке квалифицированных кадров – глубинные корни камчатской истории.
И эту проблему не решить, обязав выпускников медвузов три года отработать по распределению. Ведь это молодые специалисты, которым только предстоит обрести высокую квалификацию. И если ситуацию в медицине не изменить, не предоставить молодым специалистам социальные гарантии, сравнимые с теми, что они имели в советскую эпоху, то спусти три года они всё равно уйдут в те же частные клиники.
Поэтому фракция КПРФ в Госдуме подвергла серьёзной критике законопроект, вводящий такую отработку. Ко второму чтению мы предложили принципиальные поправки к нему.
Решение проблемы совсем другое. Программа КПРФ требует, чтобы финансирование здравоохранения составляло 7% ВВП. Рекомендация ООН – не менее 5%. Но сейчас в России этот показатель – всего порядка 3%. Без реализации нашей программы не решить проблемы перегрузки медиков и дефицита кадров в государственной медицине. А если их не решить, трагедии, подобные камчатской, будут повторяться.Подробнее в ВК




