Сегодня – день рождения большого друга России.

Ровно 76 лет назад – 1 октября 1949 года – было провозглашено создание Китайской Народной Республики.

Так Китай под руководством коммунистов начал свой путь от голода и нищеты к нынешнему статусу крупнейшей экономики мира и лидера научно-технического прогресса.

Советский Союз очень много сделал, чтобы помочь китайскому народу построить новую жизнь. СССР не просто стал первым государством планеты, которое признало КНР и установило с ней дипломатические отношения. С 1920-х годов китайские коммунисты учились в Москве, чтобы потом бороться за победу социализма у себя на родине. В 1945-м Красная Армия разгромила японцев в Маньчжурии и создала там базу, позволившую китайской Компартии победить проамериканский режим Чан Кайши. В 1950-е СССР оказал КНР большую помощь в экономическом и научно-техническом развитии.

Сейчас сетевые антисоветчики твердят, что всё это были напрасные траты. Дескать, Советская власть зря расходовала ресурсы страны на поддержку национально-освободительных движений и стран социализма. Хочется сказать им: окститесь, недоумки! Если бы не эта международная работа Советского Союза, Россия сейчас была бы одна перед всей мощью коллективного Запада. То, что у нас сейчас есть друзья, в том числе самый сильный из них – социалистический Китай, это ещё один подарок России от Ленина и Сталина. Помощь этих друзей не оставляет Западу ни единого шанса удушить Россию санкциями.

От всей души поздравляю китайских товарищей с их главным праздником!

А это фото, опубликованное Китайским национальным космическим управлением в день рождения КНР, очень хорошо показывает, какой путь красный Китай прошёл за 76 лет. Это «селфи» китайского космического аппарата «Тяньвэнь-2» на фоне планеты Земля. Аппарат сфотографировал себя сам с помощью стальной «руки», которой он будет исследовать астероиды. «Тяньвэнь-2» сейчас летит к астероиду 2016 HO3, чтобы изучить его и доставить на Землю образцы его грунта. Эта уникальная миссия поможет лучше понять эволюцию Солнечной системы и оценить перспективы использования астероидов как источника сырья для будущей космической промышленности. Уверен, что, когда Россия вернётся на путь социализма, мы будем строить эту космическую индустрию вместе с Китаем.Подробнее в ВК