КПРФ в Поморье отстаивает права детей войны и предлагает программу решения насущных проблем региона.
В Архангельске после встречи со студентами Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова пообщался с пожилыми жителями региона – детьми войны.
Дети войны – это люди, родившиеся в период с 1928-го по 1945 год. Они были детьми во время Великой Отечественной, их здоровье уже с малых лет было подорвано страшными лишениями военной поры. Трудно представить, какие испытания они вынесли. Сегодня в Архангельской области их 40 тысяч, а в России в целом – 9 миллионов.
Сейчас дети войны – очень пожилые и обездоленные люди. Очень часто пенсий им не хватает даже просто для решения проблем со здоровьем. Мы убеждены, что эти заслуженные люди должны получить, наконец, всестороннюю социальную помощь. Для этого КПРФ разработала федеральный закон «О детях войны», но партия власти в Госдуме несколько раз блокировала его принятие. Поэтому, в силу особой важности этого закона, мы включили вопрос о нём в Народный референдум, который проводит наша партия.
Общественной организацией детей войны в Архангельской области руководит коммунист Александр Новиков. Во встрече с активом организации также принял участие депутат Госдумы, кандидат от КПРФ на выборах губернатора Архангельской области Роман Лябихов и первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов.
Наш кандидат в губернаторы высказался о самых острых проблемах региона и рассказал о том, как КПРФ видит их решение. Отмечу, что Роман Михайлович родился и вырос в Северодвинске и хорошо знает северян и условия их жизни.
Лябихов отметил, что за годы капитализма Архангельская область потеряла почти 40% своего населения – более полумиллиона человек! Только за последние пять лет население региона сократилось на 150 тысяч – это как население целого Северодвинска.
Причин тому много: и низкий уровень доходов, особенно у молодых специалистов, и катастрофическое состояние медицины, и отсутствие доступного жилья. Чрезвычайно острой для региона остаётся проблема аварийного жилого фонда. В Архангельске до сих пор эксплуатируется несколько тысяч ветхих деревянных домов, в которых проживают более 36 тысяч человек. Сотни из этих домов признаны опасными для жизни.
Сегодня финансирование программы расселения аварийного жилья делится в пропорции 60% на 40% между федеральным и областным бюджетами. Роман Лябихов подчеркнул: областной бюджет не вытягивает это финансирование, что задерживает решение проблемы, необходимо добиваться соотношения хотя бы 85% на 15%.
Он также сказал, что региону необходимы федеральные медицинские центры, масштабные программы строительства доступного жилья и модернизации коммунальных сетей.
Остро стоит и вопрос продовольственной безопасности: вблизи областного центра практически не осталось собственного сельскохозяйственного производства, а цены на привозные продукты только за последний года подскочили на 30%.
Конечно, регион может решить эти и другие насущные вопросы. Для этого надо начать реализовывать предложения коммунистов.
А что касается детей войны, то, благодаря усилиям КПРФ, в 2023 году в Архангельской области был принят региональный закон об их поддержке. По нему тысячи людей получили льготы, которых у них никогда прежде не было.
Но социальная помощь, которую может предоставить область, конечно, недостаточна. Поэтому абсолютно необходимо добиться принятия разработанного КПРФ федерального закона о детях войны.Подробнее в ВК