Архангельские студенты мечтают о своём жилье и хотят информационной свободы.

Вместе с Романом Лябиховым – депутатом Госдумы, кандидатом в губернаторы Архангельской области от КПРФ – очень интересно пообщались со студентами Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова и руководством этого вуза.

Что сейчас больше всего интересует студентов? Во-первых, – социальные вопросы. Как найти хорошую работу, обзавестись своим жильём? А, во-вторых, – информационные свободы. Молодёжь хочет иметь полную свободу получать и распространять информацию, высказывать своё мнение.

Вот обо всём этом и поговорили.

Студенты согласились со мной, что стране обязательно нужна масштабная программа строительства доступного жилья. Без неё большей части молодёжи своего жилья не видать, а значит, и детей будет рождаться очень мало.

Высказал студентам свою позицию по острому вопросу цифрового суверенитета. Отметил, что после разрушения СССР наша страна утратила самостоятельность в этой области, стала зависимой от западного программного обеспечения. Это разительно отличает нас от социалистического Китая, который производит всю линейку электронной техники и создал свою национальную цифровую экосистему – свои социальные сети и мессенджеры, которые превосходят западные по возможностям и удобству для пользователя.

Даже маленькая КНДР под жесточайшими санкциями разрабатывает и производит собственные компьютеры и смартфоны.

Конечно, мы обязаны исправить эту ситуацию, потому что она реально угрожает нашей безопасности, нашему суверенитету. Но через создание своих конкурентоспособных продуктов, а не через запреты.

В связи с этим спросил студентов: пользуются ли они российским мессенджером Max? Выяснилось, что пока не пользуются, предпочитают общаться через Телеграм. Значит, отечественным платформам надо стать совершеннее и завоевать доверие нашей молодёжи.

С исполняющим обязанности ректора САФУ Михаилом Даниловым обсудили ситуацию в российском образовании и перспективы его развития.

Мне показали созданный при университете музей «Археологическое наследие Севера и Арктики». Мне как историку по образованию было очень интересно. Особенно понравились детализированные макеты историко-культурных объектов и диорамы, созданные, как мне сказали, на основе как результатов археологических исследований, так и архивных источников.

Наш Север очень красив, его история – богатая и древняя. Надо обеспечить ему достойное будущее.Подробнее в ВК