Российская компания разработала технологию слежения за людьми с помощью нанесения меток невидимой краской.

Лишнее подтверждение, что развитие технологий при капитализме неизбежно ведёт к построению цифрового концлагеря.

Эту замечательную технологию анонимного отслеживания перемещения людей без использования биометрии создала компания BPA Technologies, участник Московского инновационного кластера.

Краска невидима для человеческого глаза, но прекрасно различима для специальных камер. Эти камеры будут фиксировать метки и передавать данные ИИ, который будет составлять цифровой профиль перемещений человека.

Где же, по мнению создателей, эта технология будет применяться? Прежде всего – в корпоративном секторе. Нанесение меток на одежду сотрудников позволит компании эффективно за ними следить. Сейчас для этого используется биометрия, но на сдачу биометрических данных человек по нынешним законам всё-таки должен дать согласие. Конечно, многие компании фактически заставляют сотрудников сдавать биометрию – по принципу: «не сдал – работать у нас не будешь». Но ещё проще, если можно просто прыснуть невидимой краской сотруднику на одежду. Тут и его согласия спрашивать не надо.

Однако в BPA Technologies видят и более широкие горизонты использования своей технологии. В компании заявляют, что их изобретение будет способствовать «анализу покупательского поведения», а на транспорте – поможет «управлять пассажиропотоками и повышать безопасность».

Это что же такое? Будем тихонько наносить метки невидимой краской на спины посетителей торговых центров и пассажиров? Например, вмонтировав соответствующий пульверизатор в рамку металлоискателя на входе. Очень удобно: при действующем законодательстве для этого, пожалуй, и согласия людей не потребуется.

О чём это говорит? О том, что, если развитие технологий будет продолжаться в рамках капитализма, то ни малейшей тайны частной жизни у человека не останется. Просто потому, что это выгодно крупным капиталистам – собирая всю информацию о миллионах людей, они могут увеличить свои прибыли. Ну а капиталистическое государство хочет за всеми следить, чтобы капитализму точно ничего не угрожало.

При этом пропагандисты капитализма продолжают что-то тявкать про «тоталитарный СССР». Хотя советский человек, например, мог без паспорта купить билет на поезд «Москва – Владивосток» и проехать почти 10 тысяч километров так, чтобы государство об этом даже не узнало. А сейчас требуют паспорт даже при покупке билета на междугороднюю маршрутку. И система электронной слежки становится всё более тотальной.

КПРФ последовательно выступает против попрания прав граждан. Например, этим летом коммунисты проголосовали против закона о наказаниях за поиск и просмотр информации в интернете.

Но партия власти продолжает протаскивать такие законы. А множество мер вводится вообще без всяких голосований народных избранников. Например, именно так Роскомнадзор совсем недавно взял и лишил примерно 100 млн. россиян возможности звонить через иностранные мессенджеры.

В общем, выбор у нас такой: или социализм, или цифровой концлагерь.

https://iz.ru/1946556/mariia-nediuk-anton-belyi/metka-realnosti-nevidimaia-kraska-i-ii-uprostiat-anonimnuiu-slezhku-za-sotrudnikamiПодробнее в ВК