Борцы с Лениным на самом деле борются со всем советским.
Или чем Евгений Минченко похож на Александра Яковлева?
Подвожу итоги (возможно, промежуточные) моей дискуссии о Ленине с политологом Евгением Минченко.
Полемика началась с заявления Минченко о том, что КПРФ обязательно надо выбрать между «иноагентом» Лениным и «державником» Сталиным, причём Ленина, конечно, – осудить и отбросить. Я объяснил, почему коммунисты этого делать не будут.
Слово за слово – развернулась дискуссия о роли Ленина в истории десятка на три постов, в ходе которой мой оппонент выдвигал к Ильичу всё новые претензии, а я показывал их несостоятельность.
Но мне было любопытно: удержится ли Евгений в рамках выдвинутой им самим концепции о плохом Ленине и хорошем Сталине? Или прорвутся наружу настоящие взгляды моего оппонента? Которые, что довольно очевидно, являются в целом антисоветскими.
Казалось бы, если хочешь подтолкнуть КПРФ выбирать между двумя ключевыми советскими лидерами, надо не отступать от первоначальной концепции. Но у Евгения не получилось.
Эмоции у моего оппонента возобладали над политтехнологическим расчётом, и, изругав Ленина, он не удержался и начал изо всех сил ругать и Сталина. Дескать, Сталин подло проводил коренизацию, ущемлял русских людей, русскую культуру и русский язык, пестовал все национализмы, кроме русского, и поэтому вместе с Лениным виноват в том, что нам теперь приходится проводить СВО. Кроме того, согласно Минченко, Сталин уничтожил лучший командный состав армии, не подготовил СССР к манёвренным боевым действиям, не разгадал стратегию Гитлера, вообще допустил массу ошибок в военном строительстве и посему виновен в «лишних» миллионах жертв в войне.
Как ни смешно, но мой оппонент даже счёл незазорным солидаризироваться с анекдотической идеей известного интернет-борца с СССР Холмогорова о том, что Великую Отечественную выиграл… Николай II, хотя ранее я с цифрами в руках показал, что это просто полная дичь.
https://vk.com/wall391626398_98245
Тут я понял, что Евгений Минченко очень похож на «архитектора перестройки» Александра Яковлева.
Яковлев, один из главных разрушителей СССР, впоследствии рассказал о сути своего плана: «мы решили авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму, а затем Плехановым и социал-демократией бить по Ленину». И так далее – вплоть до полной дискредитации всего левого.
То есть Яковлев, пытаясь охмурить приверженцев социализма, предлагал им сначала отказаться от Сталина, чтобы затем отвергнуть и Ленина. А Минченко, пытаясь дезориентировать современных сторонников социализма (число которых в России в последние годы резко выросло), просто решил действовать в обратном порядке.
Но разница между Яковлевым и Минченко в том, что Яковлев умел сохранять покерфейс и атаковал советских лидеров строго в намеченном порядке, а не всех сразу, а Минченко, пару-тройку недель поборясь с Лениным, не смог остановиться и выдал в эфир краткий конспект антисталинских тезисов, сочинённых несколькими поколениями антисовечиков – от Солженицына до Холмогорова.
Так мой оппонент блестяще доказал прямо обратное тому, что хотел. А именно: продемонстрировал, что современным сторонникам социализма ни в коем случае нельзя отказываться от Ленина. Хотя бы потому, что после этого от нас неизбежно потребуют отказаться и от Сталина, а потом – и от всей советской истории. То есть полностью идейно капитулировать.
Что же, Евгений Николаевич, конечно, ваш «хитрый» план не пройдёт. А что касается ваших претензий к Сталину, то они столь же несостоятельны, как и претензии к Ленину.
Сейчас подходят к финишу тысячи избирательных кампаний в десятках регионов, и у меня нет времени на исторические дискуссии. Но эти дискуссии важны. От того, какие оценки советской истории сегодня возобладают, во многом зависит, каким путём пойдёт Россия. Вернётся ли она на путь быстрого прогресса, то есть социализма? Или будет прозябать в качестве сырьевой периферии? Не начнёт ли, как Украина, рушить памятники и сползать к фашизму?
Так что, быть может, мы ещё поговорим с Евгением Минченко и о Ленине, и о Сталине.Подробнее в ВК