Стоило ли делать революцию?
А жить на свете и говорить на русском языке вам, Евгений Николаевич, нравится?
А без революции едва ли получилось бы.
Продолжаю дискуссию о Ленине с известным политологом Евгением Минченко.
https://vk.com/evgenyminchenko
Пожалуй, главный вопрос, который поставил мой оппонент, нападая на Ленина: оно того стоило?
Имеется в виду, конечно, делать революцию. Мой оппонент считает, что не стоило. Чтобы аргументировать этот ответ, он привёл следующие доводы: дескать, Ленин хотел сделать революцию, чтобы остановить империалистическую войну, но в результате началась гражданская война, которая стоила России аж в 10 раз больше жертв, а также Россия не вошла в число победителей Первой мировой, лишилась ряда территорий, не получила вожделенные Босфор и Дарданеллы и репарации с немцев и австрияков. Вон сколько неприятностей от вашей революции!
Думается, в предыдущих постах мне удалось показать несостоятельность всех этих аргументов.
На самом деле потери России в Первой мировой и Гражданской войнах сравнимы. В число победителей в Первой мировой мы не вошли вовсе не из-за козней Ленина, а потому, что в силу колоссальных исторических перегрузок, созданных той войной, буржуазно-помещичья Россия в 1917 году просто рухнула как социальная система. Босфор и Дарданеллы никто нам выделять не собирался, не для того Англия и Франция до этого 150 лет всячески мешали России ими завладеть, чтобы вдруг взять и отдать. А Брестский мир нельзя было не заключать, потому что воевать с немецкой армией к этому моменту было нечем. Это даже лютый враг Ленина генерал Деникин признавал.
Но сегодня я хочу показать следующее: революцию нашему народу стоило сделать уже для того, чтобы выжить.
Дело в том, что буржуазно-помещичья Россия имела слишком низкие темпы экономического и особенно промышленного развития, чтобы выжить в XX веке.
Перейдём к цифрам. С 1900 по 1913 год средние темпы прироста выплавки чугуна составили:
- в царской России – 3,58% в год;
- в Германии – 6,33% в год;
- в США – 6,42% в год;
- во Франции – 5,14% в год;
- в мире в целом – 5,26% в год.
Для сравнения: в СССР в годы первых пятилеток – с 1928-го по 1940 год – средние темпы прироста этого показателя были 13,44% в год. Почувствуйте разницу.
К чему вели столь низкие темпы развития? В 1900 году Российская империя уступала Германии по выплавке чугуна в 2,57 раза, а в 1913 году – уже в 3,62 раза. К 1940 году при сохранении таких темпов Россия уступала бы Германии уже в 7,3 раза.
В реальной истории СССР сравнялся с Германией по этому показателю в 1935 году.
Вы скажете: а почему столько внимания чугуну? Отвечаю: чугун для той эпохи – база для всей тяжёлой промышленности. Из чугуна выделывалась сталь. Объём производства чёрных металлов определял мощности машиностроения и оборонки. Поэтому именно выплавка чугуна наиболее точно показывала, сколько тысяч орудий и миллионов снарядов сможет произвести та или иная страна в случае большой войны.
Поэтому отставание от Германии в 7 раз к 1940 году – это приговор. Это значит, что, если бы Россия не была радикально преобразована революцией, у неё остался бы ноль шансов не быть раздавленным внешним врагом.
Как мы знаем из истории, германские империалисты, завоёвывая себе «жизненное пространство» на востоке, вообще ни разу не церемонились и устранить несколько десятков миллионов «лишних», с их точки зрения, «аборигенов», то есть нас, им ничего не стоило. Ну а большинству уцелевших предстояло стать неграмотными батраками у немецких помещиков.
Поэтому я и утверждаю: именно благодаря Ленину уважаемый Евгений Минченко имеет сегодня возможность жить на свете и на русском языке ругать того же Ленина.Подробнее в ВК