Кто на кого напал в Первой мировой войне?
И почему Ленин был прав, говоря о двух шайках разбойников?
Продолжаю дискуссию с политологом Евгением Минченко по поводу Ленина в контексте Первой мировой войны.
В предыдущем посте я показал, что людские потери России в Первой мировой не «около 2 миллионов», как утверждает мой оппонент, а, скорее, 5-7 млн. человек.
Помимо огромных людских потерь Первая мировая ознаменовалась гигантской растратой ресурсов нашей страны. Расходы России на один день той войны эквивалентны примерно 10 тоннам золота! В ходе войны страна была ввергнута в чудовищные долги. Проценты по ним мы, вероятно, платили бы до сих пор. Если бы большевики не послали западных кредиторов куда подальше.
Ленин смотрел на эту войну как на огромное бедствие, как на пожар, в котором ради интересов отечественных и «союзных» капиталистов сжигают миллионы русских рабочих и крестьян.
Чтобы оправдать участие России в Первой мировой, мой оппонент несколько раз повторил: «на Россию вероломно напали», «наша страна подверглась агрессии». То бишь якобы не было выбора, кроме как воевать. Но он не хочет касаться никаких обстоятельств начала войны и предшествующих событий международной политики. И понятно, почему. Потому что, если всего это коснуться, то слова об «агрессии» и «вероломстве» жалко повиснут в воздухе.
Да, 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Но в ответ на что? В ответ на начало Россией всеобщей мобилизации и отказ её прекратить.
А что такое мобилизация? «Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной, приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны». Это не я сказал, а великий военный теоретик Борис Михайлович Шапошников, начальник советского Генштаба в годы Великой Отечественной.
Слова «вероломное нападение» точно описывают то, что случилось 22 июня 1941 года. А вот пытаться натягивать их на 1914 год не стоит. Не налезут.
А главное: чтобы понять, кто на кого напал и кто виноват в начале войны, надо обязательно посмотреть на десятилетия перед Первой мировой. Уже в конце XIX века сложились два блока – Антанта и блок держав вокруг Германии, которые нацелились на войну друг с другом. Оба блока откровенно строили захватнические планы: чего бы захапать друг у друга в Европе, Африке, Азии, даже в Океании!
Главными союзниками Германии в Первой мировой стали Австро-Венгрия и Турция. А почему? Вроде бы у Австрии была смертельная обида на Берлин, чья армия разгромила её в 1866 году и лишила доминирования в германском мире. А Турция традиционно ориентировалась на Англию и Францию, а вовсе не на Германию. Почему же они сгрудились вокруг Германии?
А потому что царская Россия смотрела на них как на еду. В Петербурге были не прочь расчленить «лоскутную» Австро-Венгрию и превратить её в россыпь зависимых от России государств. А у Турции Петербург хотел забрать Дарданеллы и Босфор вместе с турецкой столицей Стамбулом. Без этой угрозы со стороны России Австрия и Турция могли бы и не стать союзниками Берлина. А рискнула бы Германия начать войну вообще без союзников, одна фактически против половины мира? Едва ли.
Таким образом, на правящих кругах царской России, с их влажными мечтами господствовать на Балканах и захватить Проливы, лежит очень существенная доля вины за сползание мира к Первой мировой войне.
Конечно, это нисколько не обеляет германских капиталистов и юнкеров, захватнические планы которых были вообще колоссальными. И летом 1914 года именно Берлин проявил наибольшую агрессивность, доведя дипломатический кризис до войны. Россия и Франция предпочли бы начать войну через пару лет, завершив расширение и перевооружение своих армий.
«Два разбойника (Германия, Австрия) напали раньше, чем трое (Франция, Россия, Британия) успели получить заказанные ими новые ножи», – так блестяще описал начало Первой мировой Ленин.
А вывод такой: среди главных участников Первой мировой войны правых не было. Все виноватые. Две группировки капиталистов столкнули мир в чудовищную бойню.
Продолжение следует.Подробнее в ВК