Нельзя вечно ехать на советском наследстве. Попытки делать это порождают катастрофы.

Страшная трагедия на Дальнем Востоке. Близ города Тынды Амурской области разбился пассажирский самолёт Ан-24. По предварительным данным, все 43 пассажира, среди них 5 детей, и 6 членов экипажа погибли. Глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Конечно, выяснение причин катастрофы займёт немало времени. Но один факт сразу бросается в глаза: этот Ан-24 был произведён в 1976 году, то есть ему было почти 50 лет!

Пассажирские лайнеры такого возраста давно должны не летать, а стоять в авиамузее или служить аттракционом для детей. Так и было в СССР, где парк воздушных судов постоянно обновлялся новыми машинами.

Сразу вспоминается масштабнейшая экологическая катастрофа конца прошлого года. Два танкера типа «Волгонефть» потерпели крушение в Чёрном море и загрязнили мазутом наше курортное побережье на огромном протяжении. Одному танкеру был 51 год, второму – 55 лет!

Да, всё советское имеет огромный запас прочности. Но всему есть предел.

Состояние нашей авиационной отрасли – крайне тревожное. В 2024 году производство авиалайнеров в России оказалось в 24 раза меньше, чем в РСФСР в 1990 году.

При капитализме «эффективные менеджеры» фактически загубили гражданское авиастроение как самостоятельное российское производство и сделали ставку на «кооперацию» со странами Запада, то есть с нашими вероятными противниками.

В результате у нас не стало серийного производства дальне- и среднемагистральных лайнеров, а единственный серийно производимый лайнер – ближнемагистральный Sukhoi Superjet – на 70% состоял из импортных комплектующих.

Чего же удивляться, что с введением масштабных санкций наше гражданское авиастроение обрушилось?

Сегодня авиапарк российских авиакомпаний примерно на 80% состоит из импортных лайнеров, а в совокупной пассажировместимости доля западных самолётов – более 90%.

Запасные части для западных лайнеров приходится добывать с огромным трудом. Это, как и эксплуатация очень старых отечественных самолётов, грозит нарастанием числа аварийных ситуаций.

На этом фоне российские чиновники всё время «сдвигают вправо» начало серийного производства новых российских лайнеров. Очевидно, что это отражает крайне плачевную ситуацию в нашей промышленности после 30 с лишним лет капитализма.

Капитализм довёл наше гражданское авиастроение и авиационный транспорт до такого состояния, что очевидно: он вообще не способен обеспечить развитие этой высокотехнологичной отрасли.Подробнее в ВК