Людей хотят приучить вообще не читать в интернете ничего, содержащего критику ситуации в стране? 
 
Но так НИКОГДА не решить острых проблем страны. 
 
Вчера фракция КПРФ в Госдуме проголосовала ПРОТИВ законопроекта, вводящего ответственность за поиск и просмотр экстремистских материалов в интернете. 
 
Считаю необходимым пояснить нашу позицию. 
 
- Если этот законопроект вступит в силу, впервые будет введено наказание просто за просмотр в интернете определённых материалов. Не за то, что человек что-то опубликовал, перепостил, лайкнул, а просто за то, что прочитал. 
 
- Ответственность будет наступать за поиск и просмотр материалов, которые в России признаны экстремистскими. Их список размещён на сайте Минюста. Но этих материалов не десятки и даже не сотни. Уже сейчас ЭТОТ СПИСОК СОДЕРЖИТ ОКОЛО 5,5 ТЫС. ПУНКТОВ. И ясно, что он будет расти. 
 
- Что должны делать наши граждане, чтобы не стать правонарушителями? Выучить этот огромный список наизусть? И регулярно следить за его обновлением? Или они обязаны, прежде чем открыть какую-то ссылку в интернете, проверять: нет ли этого материала в списке Минюста? Ясно, что и то, и другое фактически невозможно. 
 
- Сторонники законопроекта твердят, что случайно открыть экстремистский материал якобы невозможно, они все в России заблокированы, открыть можно только с помощью VPN. Но мой товарищ, депутат-коммунист Алексей Куринный при обсуждении законопроекта привёл цифру: по статистике, 40% наших граждан пользуются VPN. 
 
- Понятно, что эти 40% (десятки миллионов людей!) – это не какие-то злоумышленники. Люди используют VPN, например, чтобы посмотреть на ютубе ролик, как испечь торт или повесить рольшторы. А множеству айтишников VPN постоянно нужен для работы. 
 
- Человеку, у которого на компьютере или смартфоне часто включён VPN, налететь на экстремистский материал ничего не стоит. Допустим, набрал человек в поиске что-то типа «причины демографического кризиса в России». Тема волнует огромную часть нашего общества. Об этом много пишем и мы, коммунисты. Но, конечно, беды России используют в своей пропаганде и экстремисты. Так вот при таком запросе среди результатов поиска могут оказаться и ссылки на научные журналы типа «Демоскопа», и на сайт КПРФ, и на какой-то экстремистский материал. Открыл ссылку? Получи! 
 
- Похоже, кто-то мечтает со временем выработать у наших граждан рефлекс: видишь ссылку, по которой имеется критика ситуации в стране, – даже не думай её открывать! А вдруг там материал из «экстремистского» списка? Или, если случайно открыл, немедленно закрой! 
 
- Конечно, это чрезвычайно удобно для чиновников, которые не хотят отвечать за провал своей работы на том или ином направлении. Но если фактически запретить людям читать об острых проблемах страны и обсуждать их, то эти проблемы не решить никогда. 
 
В силу сказанного мы считаем, что законопроект в нынешнем виде создаёт крайне опасный прецедент наступления на важнейшее право людей на получение достоверной информации. И потенциально может превратить в правонарушителей значительную часть населения страны.Подробнее в ВК	
	    	  	
	    	      



