Крупный бизнес мечтает завезти в Россию 1 миллион индусов для работы на заводах.

Вариант – платить нормальные зарплаты, чтобы на заводы пошли российские безработные и самозанятые, – не рассматривается.

Глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин заявил агентству ЕАН: «Насколько я слышал от своих индийских коллег, до конца года в Россию, в том числе и Свердловскую область, приедет 1 миллион специалистов из Индии. В Екатеринбурге открывается новое генконсульство этой страны, которое будет заниматься этими вопросами».

Господин Беседин добавил, что со Шри-Ланкой и КНДР также ведётся работа по этому направлению. И отметил, что промышленным предприятиям надо наращивать объёмы производства, а в регионе нет достаточного количества работников.

Конечно, источник информации «слышал от своих индийских коллег» сильно похож на источник «одна баба сказала». И Минтруд уже поспешил опровергнуть наличие такого плана. Тем не менее завоз индийских рабочих в Россию уже имеет место. Например, на рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области. А главное: когда глава «профсоюза бизнесменов» крупнейшего промышленного региона страны с надеждой говорит о завозе уже в этом году (!) миллиона индийцев, это очень ярко показывает настроения наших капиталистов. Настроения такие: завозить дешёвую рабсилу из любого уголка мира, лишь бы не платить нормальные зарплаты своим соотечественникам.

Но одно дело потрошить рыбу, а другое – работать на заводах Свердловской области, где сосредоточены металлургия, машиностроение, оборонная промышленность. Насколько эффективно могут трудиться на этих сложных производствах люди, вообще не знающие русского языка, вчерашние крестьяне из индийской глубинки? Но, похоже, даже все эти очевидные сложности не пугают дельцов, жаждущих сэкономить на зарплатах.

Планы массового завоза трудовых мигрантов оправдываются якобы имеющимся в стране дефицитом рабочей силы. Но есть данные, которые ставят под сомнение, что у нас и вправду есть такой дефицит.

Например, статистика говорит, что в России сейчас только официально зарегистрировано 13,5 млн самозанятых, причём 52% из них (7 млн человек!) имеют нулевой доход.

О причинах наличия такого огромного числа самозанятых с нулевым доходом спорят. Кто-то видит тут манипуляции местных властей, которые велят центрам занятости уговаривать безработных оформляться самозанятыми. Так можно отчитаться перед федеральным центром о рекордно низкой безработице. Кто-то винит в этом самих людей, которые фиктивно оформляются самозанятыми, чтобы получать единое пособие на детей.

Но факт налицо: у нас в стране есть огромная масса людей, перебивающихся случайными заработками. Фактически безработных. Но на предприятия, которые действительно сейчас испытывают нехватку рабочей силы, они работать не идут.

Почему? Ответ очевиден: большая часть российского бизнеса не привыкла платить своим работникам нормальные зарплаты. Вместо этого бизнесмены грезят миллионами дешёвых работников из далёких экзотических стран. О социальных последствиях завоза такого числа мигрантов капиталисты думать не желают.

Похоже, ситуацию может изменить только принятие нового Трудового кодекса, разработанного КПРФ. Он надёжно защитит права работников, создаст все условия для развития независимых профсоюзов, что в итоге значительно повысит уровень зарплат в стране.

Мы убеждены: никого массового завоза трудовых мигрантов России не нужно. Необходимо повышение зарплат, которое позволит задействовать имеющиеся в стране резервы рабочей силы. И повышение производительности труда за счёт автоматизации и роботизации в рамках новой высокотехнологической индустриализации. Как осуществить такую индустриализацию, тоже описано в программе КПРФ.Подробнее в ВК