Как готовимся к высокотехнологичной индустриализации?

Задираем цены на обучение по техническим специальностям на фантастические 30-60%!

Недавно писал, что повестка Петербургского экономического форума 2025 года, в котором я принимал участие, порадовала: впервые за многие годы в центре внимания оказались проблемы реального сектора экономики, а не заклинания монетаристов про таргетирование инфляции как чуть ли не главную задачу национального развития.

Прошли содержательные дискуссии по развитию высокотехнологичных отраслей: авиастроения и автопрома, атомной отрасли и машиностроения, искусственного интеллекта и высокоскоростного транспорта. Словом, всего того, о чём долго и настойчиво говорила КПРФ.

Но кто будет строить этот прекрасный новый мир высоких технологий?

«Ведомости» опубликовали данные о резком росте цен на обучение техническим специальностям в ведущих государственных (!) вузах страны. Информация на скринах.

Часто бываю на заводах. Не было ещё ни разу, чтобы директор сказал: с кадрами всё отлично, штаты полностью укомплектованы. Все жалуются на кадровый голод. Очень не хватает инженеров и конструкторов.

Но почему же стоимость обучения на инженеров и конструкторов растёт в 3-5 раз быстрее официальной инфляции? Где тут логика?

Вроде бы целью государственных вузов должно быть обеспечение кадрами экономических нужд государства, а не извлечение прибыли.

А что думает по этому поводу Минобрнауки?Подробнее в ВК