Президент ориентирует страну на развитие высоких технологий, а сислибы – на доллар по 100 рублей и выше. И здесь есть явное противоречие.

Второй день делегация КПРФ работает на Петербургском экономическом форуме.

Знаковая черта ПМЭФ этого года: даже ведущие чиновники финансово-экономического блока признали, что нынешняя экономическая модель себя исчерпала.

- Максим Орешкин: «Экономика России находится на грани перехода в рецессию».

- Эльвира Набиуллина: «Максим Станиславович говорил об исчерпанности предыдущей модели экономического роста, я здесь с ним тоже согласна».

И только глава Минфина Силуанов продолжает упорствовать, твердя, что «текущая модель роста экономики является рабочей».

Тут, конечно, возникает вопрос: если эта модель и вправду «рабочая», то почему по результатам её применения мы в производстве высокотехнологичной продукции отстаём от ведущих мировых держав в десятки и сотни раз?

Конечно, особое внимание на форуме было привлечено к выступлению президента России. Что главное в его речи? Он однозначно сориентировал страну на высокотехнологический путь, на развитие машиностроения, электроники, цифровых платформ, беспилотных систем и так далее.

Но быстрое высокотехнологическое развитие несовместимо с политикой в интересах сырьевой олигархии, которую в течение многих лет проводили российские финансово-экономические власти.

Представители системных либералов на форуме несколько раз озвучили идею: курс рубля нужно значительно понизить. Дескать, оптимально будет, если рубль «уронить» настолько, чтобы доллар стоил 100 рублей и больше.

Но в чьих интересах эта мера? Как раз в интересах сырьевых олигархов. Они получают валютную выручку, а издержки (те же зарплаты работникам) несут в основном в рублях. «Дешёвый» рубль выгоден именно и почти исключительно сырьевым экспортёрам.

А для населения и большей части остальных субъектов экономики – это беда. Ведь после 35 лет капитализма у нас порядка половины товаров на потребительском рынке – импортные. Очередное падение рубля – это рост цен на все эти товары и падение уровня жизни россиян. Плюс масса российских предприятий зависит от импортных комплектующих, которые тоже подорожают, сделав более дорогой и конечную продукцию.

В общем, хотя сислибы и признали на форуме исчерпанность той экономической модели, которую они много лет строили, рецепты они предлагают всё те же. И если эти рецепты использовать, то стране не взлететь.

А новая модель развития взамен исчерпавшей себя у России, конечно, имеется. Она – в программе КПРФ.Подробнее в ВК