Июльское повышение тарифов ЖКХ – очередной счёт за приватизацию 90-х 
 
Меньше двух недель осталось до 1 июля, когда по всей стране вновь вырастут коммунальные тарифы – в среднем на 11,9%. Характерно, что этот рост существенно выше официально заявленного уровня инфляции. 
 
А в ряде регионов рост намного больше: в Пермском крае – 21,1%, в Архангельской области – 20%, в Кемеровской – 19,8%. 
 
В Москве заявлен 15-процентный рост, но электроэнергия подорожает на 16,4%, отопление – почти на 21%. 
 
Это повышение – очередной счёт за приватизацию общенародной собственности. Тогда в частные руки за бесценок были отданы и топливно-энергетический комплекс, и значительная часть коммунального хозяйства. 
 
Много лет нас уверяли, что частники всё устроят наилучшим образом: обновят оборудование, снизят издержки. Коммунальные услуги станут лучше и дешевле. Но по факту мы имеем лишь стареющие инженерные сети городов, нарастающий хаос в ЖКХ и постоянно растущие тарифы. 
 
Для частников ЖКХ – просто источник барышей. А «затыкать дыры» приходится государству. Сегодня появилась новость о том, что в 2025-30 годах правительство намерено направить около 70 млрд руб. на реконструкцию водоочистных сооружений. Спрашивается: а куда ушли постоянно растущие платежи за коммуналку? Почему почти любое обновление фондов в сфере ЖКХ проводится за счёт госбюджета? 
 
Надо также понимать: рост тарифов на электроэнергию, газ, отопление, водоснабжение и водоотведение – важнейший генератор инфляции. Весь этот рост закладывается в стоимость товаров и услуг, что подхлёстывает цены на всё. Пока частникам позволено постоянно вздувать тарифы, вся эпическая борьба правительства и Центробанка с инфляцией – не борьба, а имитация. 
 
Вопрос о возвращении государству ТЭКа и коммунального хозяйства назрел и перезрел. КПРФ ставит этот вопрос на Народном референдуме. Поддержку нашим инициативам уже выразили два с половиной миллиона граждан России. 
https://kprf.ru/activity/referendum/Подробнее в ВК	
	    	  	
	    	      



