В Тындинской больнице около 200 медиков уволили с совместительских ставок.

Уволили за то, что они не согласились с урезанием своей зарплаты.

Как теперь больница будет справляться со своей работой, непонятно.

По сети расходится видеообращение медицинских работников Тындинской межрайонной больницы Амурской области, которые рассказывают о критической ситуации, сложившейся в их коллективе.
https://rutube.ru/video/28fc78d5385dc63eaa1a5b573356d85a/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=28fc78d5385dc63eaa1a5b573356d85a&utm_term=yastatic.net%2F&referrer=appmetrica_tracking_id%3D1037600761300671389%26ym_tracking_id%3D15283224063516200008

Некоторое время назад руководство больницы поставило медиков перед фактом, что их переводят на новые условия оплаты труда – с существенным сокращением поощрительных и стимулирующих выплат. В результате работники теряют в зарплате от 10 до 40 тысяч рублей. В обращении медики говорят, что в прошлом году их уже лишили доплат за работу с гнойными и ВИЧ-инфицированными больными. Тем, кто не согласился на новое урезание, предложили работать только на одну ставку.

Постоянная острая нехватка персонала в больнице, особенно среднего и младшего, годами компенсировалась тем, что многие медики работали на несколько ставок. Работа на одну ставку – это нищета, поэтому медики вкалывают как проклятые. И вот администрация больницы решила таким образом укротить несогласных – уволить их со всех совместительских ставок.

Под эти репрессии попало от 180 до 200 человек, треть коллектива больницы. Больше всего сокращения коснулись среднего медперсонала скорой помощи, роддома, сосудистого отделения, хирургии и детской поликлиники.

В результате в штате больницы возникают такие дыры, что вообще непонятно, как она сможет оказывать помощь 28 тысячам жителей Тынды и ещё тысячам жителей близлежащих районов. Медсестёр в хирургическом отделении вдвое меньше штатного и почти в 3 раза меньше федеральных нормативов, а младшего персонала почти в пять раз меньше. На «скорой» вместо четырёх положенных работают две бригады, в ночь иногда остаётся только одна. Кем руководство больницы собирается заполнять отобранные у совместителей ставки? Молодёжь в больницу работать не идёт, персонал в основном возрастной.

В прошлом году торжественно отмечалось 50-летие БАМа, столицей которого в советское время называли Тынду. За годы капитализма город потерял больше половины своего населения. Жизнь там трудная в силу сурового климата и очень дорогая. Что будет с жителями, если последние врачи уедут в Благовещенск в поисках лучшей доли?

Сотрудники предполагают, что за их счёт больничное начальство хочет закрыть долги, которых каким-то образом накопилось аж 130 млн рублей. За права своих коллег в больнице отчаянно бьётся профсоюз «Действие». В прошлом году удалось отбить первую попытку срезать зарплату, но теперь администрация снова вернулась к этой идее. Профсоюз добивается прокурорской проверки. Подключился Амурский обком КПРФ, депутаты-коммунисты направляют запросы в областной минздрав с требованием разобраться в ситуации.

В этом частном случае отражается вся картина произвола начальников при распределении фонда заработной платы. Манипуляции со стимулирующими выплатами стали бичом, которым работников усмиряют, заставляют перерабатывать и даже голосовать на выборах по приказу.

Лишить начальников этой возможности должно принятие нового Трудового кодекса, разработанного КПРФ. Одна из его норм: оклад будет составлять не менее 80% зарплаты.

А пока коммунисты берут под контроль ситуацию с правами тындинских медиков.Подробнее в ВК