Куба – страна героев
В составе российской правительственной делегации нахожусь сейчас на Кубе.
Главная цель нашего визита на Остров Свободы – провести очередное заседание Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Обе наши страны находятся сейчас под огромным массивом санкций, и, конечно, сама жизнь толкает нас к тому, чтобы как можно больше сотрудничать и помогать друг другу.
В первый день рабочей поездки встретились с государственным и партийным руководством провинции Сантьяго-де-Куба, что на востоке острова. Эта провинция является вторым по населению и экономическому значению регионом Кубы после столичного региона.
Затем мы отдали дань памяти героической истории кубинского народа. Город Сантьяго-де-Куба полон памятниками этой истории.
Мало стран в мире имеют столь героическую историю, как Куба. В этом Куба похожа на Россию.
В XIX веке кубинцы в течение 30 лет сражались за независимость от Испании – с 1868 по 1898 год. В этой борьбе Куба потеряла даже большую долю своего населения, чем мы во время Великой Отечественной войны.
Именно во время той войны испанские колонизаторы изобрели концентрационные лагеря, куда сгонялось гражданское население. Мужчины, женщины, дети и старики сотнями тысяч уничтожались там с помощью голода и инфекционных болезней, распространявшихся от страшной скученности людей.
Побывав на кладбище Санта-Ифигения, мы возложили цветы к монументу национального героя и великого мыслителя Кубы Хосе Марти и героев кубинской войны за независимость от Испании Карлоса Мануэля де Сеспедеса и Марианы Грахалес. Судьба Марианы Грахалес как раз очень наглядно показывает, как невероятно самоотверженно кубинцы бились за свою свободу: в войне за независимость она была медицинской сестрой, а все 11 её сыновей погибли в борьбе с испанскими колонизаторами.
На этом же кладбище похоронен самый великий, всемирно известный сын кубинского народа – Фидель Кастро. Конечно, мы почтили его память.
Как известно, избавившись от испанских колонизаторов, Куба попала в руки американских капиталистов. Формально страна была независимой, но в реальности американцы делали на острове всё что хотели. Все лучшие земли, все минеральные богатства принадлежали американским корпорациям, по острову рыскали шайки бандитов, которые похищали самых красивых кубинских девушек для гаванских борделей, принадлежавших американской мафии.
Поэтому Кубе понадобилась новая война за свободу, которая стала Кубинской революцией и привела остров к социализму.
Мы побывали в музее казарм Монкада – легендарном месте, с которого начиналась Кубинская революция. 26 июля 1953 года отряд повстанцев против батистовской диктатуры во главе с Фиделем Кастро атаковал эти казармы.
Также мы посетили исторический комплекс Второго восточного фронта «Франк Паис Гарсия». Этот мемориал тоже посвящён героям Кубинской революции. Возложили цветы к Вечному огню и могиле революционера и общественного деятеля, супруги Рауля Кастро Вильмы Эспин (в 1950-е годы молодая Вильма партизанила в этих самых краях).
Воистину, Куба – страна героев. Такова она и сегодня, ведь этот маленький остров уже много десятилетий противостоит тотальной блокаде США и не сдаётся.
Второй день поездки будем работать в Гаване – открывать пути для новых направлений сотрудничества наших стран.Подробнее в ВК