Как сделать так, чтобы мир с Западом не отбросил наше развитие на много лет назад? 
 
Не погубил нашу высокотехнологичную промышленность, образование и науку? 
 
Об этом очень интересно рассуждает наш товарищ, известный адвокат и публицист Дмитрий Аграновский в своей статье в «Московском комсомольце». 
 
Он рисует достаточно вероятный сценарий: боевые действия на Украине заканчиваются, причём на достаточно подходящих России условиях. К нам возвращаются западные бренды, снимаются если не все, то большинство санкций. России возвращают её деньги, замороженные на Западе. 
 
Но у всего есть обратная сторона. Например, сейчас Россия долго и мучительно, тяжёлыми усилиями, вкладывая большие деньги, пытается снова запустить гражданское самолётостроение, почти разрушенное за годы капитализма. Но наступает мир, и наши новые-старые друзья-противники предлагают нам снова свои «боинги» и «эйрбасы», да ещё с дисконтом. 
 
То же самое начинает происходить с автомобилями, электроникой и другими сферами, которые чуть совсем не умерли после пришествия Егора Гайдара и к которым мы после начала СВО вынуждены были самым серьёзным образом повернуться лицом. 
 
Результат: наша импортозамещённая промышленность рухнет, а следом за ней – соответствующие наука и образование. 
 
Вспоминается старая поговорка: «Хуже вражды с англосаксами только дружба с англосаксами». 
 
А ещё стоит вспомнить СССР, который привела к катастрофе горбачёвская попытка безоглядно дружить с Западом. 
 
Автор предлагает задаться вопросом: насколько реально повторение в той или иной форме тех событий? И заключает: «Нам нужна, как в СССР, какая-то сверхидея, социальный и политический суверенитет и иммунитет, которые не позволили бы снова попасть в зависимость от наших врагов-друзей». 
 
Очень рекомендую статью к прочтению. 
 
https://www.mk.ru/politics/2025/03/27/ispytanie-mirom-nazvany-podvodnye-kamni-druzhby-s-ssha.htmlПодробнее в ВК	
	    	  	
	    	      



