При капитализме премиальные для работника – не пряник, а кнут. Как вырвать этот кнут из рук работодателя? 
 
Как случилось, что, по данным статистики, 97% российских наёмных работников регулярно перерабатывают или задерживаются на работе, а более 70% вынуждены работать по выходным и во время отпуска? 
 
Одна из причин: при капитализме работники начали получать значительную часть зарплаты (зачастую – порядка половины) в виде премий и стимулирующих выплат. Причём работодатель может в любой момент по своему произволу лишить работника этих премий и выплат. А раз есть такой кнут, значит можно заставить человека работать сверхурочно, выходить на работу больным, выполнять работу за пределами своего функционала и вообще делать всё, что нужно начальнику. 
 
Будешь перечить – получишь ползарплаты. 
 
Особенно часто с этим сталкиваются работники бюджетной сферы. 
 
Эта гнусная практика широко используется и для политического давления на людей: голосования на работе по приказу начальства (привет, ДЭГ!), принуждения членов избиркомов к участию в фальсификациях выборов. 
 
Мы хотим отнять этот кнут у начальников. В проект Трудового кодекса, разработанного КПРФ, который уже находится на рассмотрении Госдумы, включено положение о том, что окладная часть не может составлять меньше 80% от зарплаты работника.Подробнее в ВК	
	    	  	
	    	      



