Провозглашая новую «большую приватизацию», системные либералы ставят под угрозу выздоровление страны от язв ельцинщины. 
 
Глава Минфина Силуанов заявил, что его ведомство готовит предложения по «большой приватизации». Речь идёт, в том числе, о приватизации той собственности, которое государство вернуло себе по судебным решениям. 
 
Фактически Силуанов как главный представитель системных либералов предлагает повернуть вспять процесс выздоровления нашей страны. 
 
В последние три года в России де-факто шла национализация собственности олигархов. Генпрокуратура подала десятки исков, оспаривающих законность приватизации множества стратегических предприятий. Правоохранители доказали, что эти активы были приватизированы с грубейшими нарушениями закона, фактически украдены. В результате государство вернуло себе контроль над многими предприятиями, имеющими огромное значение и для экономики, и для обеспечения обороноспособности страны. 
 
Да, на наш взгляд, эта национализация шла слишком медленно. Чтобы ускорить этот процесс и придать ему системный характер, КПРФ предлагает принять свой закон «О национализации». Но всё-таки национализация шла. 
 
А что же предлагают системные либералы? Собственность, которую государство справедливо вернуло себе, продать новым частным хозяевам. 
 
Как всегда у либералов, оправданием планов приватизации служат байки о принципиальной неэффективности государства в экономике. Но эти байки полностью опровергаются опытом советской эпохи. СССР демонстрировал темпы экономического роста, о которых капиталистическая Россия не может даже мечтать. Недавно я приводил статистику по сталинской эпохе. Рост производства станков в 300 раз, добычи нефти – в 12 раз, выплавки стали – в 127 раз, производства обуви – в 35 раз. Господа либерал-реформаторы, вы можете похвастаться чем-то подобным? 
 
Да и последние три года показали, что государство очень даже может быть эффективным. Наш оборонно-промышленный комплекс, который в основном принадлежит государству, смог произвести больше вооружений, чем весь Запад поставлял Украине. Это притом, что экономика коллективного Запада вообще-то в 14 раз больше российской. 
 
Также именно в последние годы, когда роль государства в экономической жизни резко выросла, Россия впервые за долгое время смогла выйти на темпы экономического роста выше среднемировых. А нам всё рассказывают побасенки, что государство якобы не может быть эффективным в экономике. 
 
Еще один важнейший вопрос: а за какую цену сейчас можно продать принадлежащие государству предприятия? Ответ: за бросовую. Индекс РТС хоть и подрос в последнее время на фоне ожиданий урегулирования украинского конфликта и отмены части санкций, но всё равно остаётся в 1,7 раза меньше, чем был осенью 2021 года. То есть российские активы недооценены, и частники неизбежно будут получать собственность по заниженной цене. 
 
Таким образом, предложение начать «большую приватизацию» – вредительское, с какой стороны ни посмотри. 
 
- Это распродажа госсобственности за гроши. 
 
- Это отказ государства от важнейших источников дохода в будущем. 
 
- Это утрата государственного контроля над стратегическими позициями в экономике. 
 
- Это попытка лишить Россию шанса излечиться от язв ельцинщины, самая тяжёлая из которых – это принадлежность важнейших активов страны капиталистической олигархии. 
 
Мы, коммунисты, будем максимально жёстко оппонировать планам новой «большой приватизации», в том числе во время отчёта правительства России перед Госдумой, который должен состояться через 8 дней – 26 марта.Подробнее в ВК	
	    	  	
	    	      



