В советское время население и экономический потенциал арктических территорий выросли в десятки раз.

А при капитализме российская Арктика становится всё более безлюдной.

Почему так? И что делать?

Обсудили это на Арктическом форуме, который КПРФ провела в эти выходные в Салехарде.

В России 9 регионов, которые полностью или частично относятся к арктической зоне. За советские годы население всех этих регионов выросло в разы, а некоторых – даже в десятки раз. Этот рост населения отражал стремительный взлёт их экономики.

А вот за 30 с лишним лет капитализма из этих 9 регионов население подросло лишь в одном – в нефтегазовом Ямало-Ненецком автономном округе, и то незначительно – на 5%. А во всех остальных арктических регионах население сократилось на величину от 10 до 70%. В среднем – на 33%. На целую треть.

Почему? Потому что при капитализме была разрушена значительная часть промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

Несколько примеров. В Мурманской области с 1990 года улов рыбы упал более чем вдвое. В Архангельской области, где некогда было весьма развитое животноводство, производство мяса сократилось в 19 раз!

А социальная сфера «оптимизируется» даже быстрее, чем сокращается население. Например, товарищи из Карелии рассказали на форуме следующее: в арктической части республики в районных больницах зачастую нет моргов, поэтому родственникам умершего приходится за свой счёт вести тело километров за 200, чтобы произвести вскрытие, а потом обратно, чтобы похоронить.

Человеческая цена «оптимизации» медицины очень высока. На российском Крайнем Севере каждый второй человек умирает, не дожив до пенсии!

При капитализме в арктических регионах осталась в основном лишь добыча сырья. Да и ту капиталисты предпочитают вести с помощью вахтовиков. Пропагандисты российского капитализма твердят, что на Севере практически всё должны делать вахтовики, а постоянное население не особенно-то нужно.

Но у засилья вахты есть тёмная сторона. В России вахтовым методом работают многие миллионы людей, причём это в основном мужчины молодого и среднего возраста.

Когда мы задаёмся вопросами – почему страна вымирает? почему сейчас рождается в 2 раза меньше детей, чем в РСФСР в середине 1980-х? почему на 10 браков приходится уже 8 разводов? – один из ответов заключается в слове «вахта».

Вахтовику очень трудно быть семейным человеком. Он зачастую вообще не стремится к браку. А если он всё-таки вступает в брак, то с очень большой вероятностью его семья распадается.

В погоне за максимально дешёвой рабочей силой российский капитализм всё чаще использует в качестве вахтовиков мигрантов. Но неужели непонятно, сколько опасностей создаёт для общества массовый завоз мигрантов?

Да, в СССР тоже практиковалась работа вахтовым методом, но в многократно меньших объёмах. Советский Союз исповедовал другую идеологию освоения Севера: создавать здесь человеку все условия для нормальной жизни. Чтобы с ним была его семья, чтобы для этого была вся необходимая социальная инфраструктура: детский сад, школа, поликлиника, больница, дом культуры, спортивные объекты и так далее.

Именно этот подход сделал Советский Союз мировым лидером в освоении полярных территорий.

Значение Арктики за последние десятилетия колоссально выросло. Глобальное потепление всё более очищает Северный Ледовитый океан ото льдов и делает его важнейшим путём морской торговли. Это самый короткий морской путь между Европой и экономическими гигантами Востока – Китаем, Японией, Кореей.

А постепенное исчерпание запасов полезных ископаемых на других территориях Земли делает невероятно ценными почти нетронутые ресурсы ископаемых в Арктике.

То есть Арктика – это запасы полезных ископаемых на десятки триллионов долларов и потенциальные триллионные потоки морской торговли.

А у нас арктические регионы не заселяются и осваиваются, как это было при СССР, а пустеют.

Остаётся сделать вывод: либо мы берём на вооружение советский опыт развития арктических регионов, либо мы проигрываем в XXI веке историческую битву за Арктику и её сокровища.Подробнее в ВК