Хотите увидеть, как прятали от немецких бомбардировщиков Московский Кремль и Большой театр?
Когда выдаётся свободное время, с огромным удовольствием посещаю проходящие в Москве выставки, посвящённые истории СССР и советскому искусству.
Сейчас в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1) проходит прекрасная выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы». Представлено более 300 экспонатов, относящихся к периоду с 1918-го и по 1980-е годы.
Некоторые из экспонатов по-настоящему уникальны. Например, здесь можно увидеть:
- Мозаичные пробы для Мавзолея Ленина великого мастера мозаики Владимира Фролова.
- Сохранившиеся фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА (к сожалению, снесён в 2022 году).
- Красивейшие фрески Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества. Все мы читали в детстве книжки с великолепными иллюстрациями Фаворского, но он ещё и художник-монументалист!
Очень интересны эскизы маскировки Московского Кремля и Большого театра во время Великой Отечественной войны. Они были созданы уже к началу июля 1941 года. Маскировка предусматривала перекраску крыш и фасадов, сооружение домов-«призраков» и даже ложного моста через реку. Советское руководство привлекло лучших художников, архитекторов и инженеров, чтобы защитить бесценное историческое наследие Москвы.
Потрясает мозаичное панно «Индустрия социализма». Даже несмотря на то, что на выставке представлена только его цифровая копия. А оригинал – это очень точная карта СССР размером 6 на 4,5 метра, изготовленная из 45 тысяч тонких пластинок цветного камня! Общая масса панно – 3,5 тонны. На эту карту были нанесены не только города, каналы, железные дороги, но даже крупные промышленные предприятия и месторождения полезных ископаемых.
Таким образом, драгоценная карта-мозаика наглядно показывала гигантские достижения СССР в годы первых пятилеток. В 1937 году панно выставлялось на Всемирной выставке в Париже и получило гран-при. Современники писали, что тысячи изумлённых посетителей стояли перед мозаикой часами.
Словом, выставка «Искусство в масштабе» – настоящий гимн величию и красоте нашей советской цивилизации.
Выставка продлится до 13 апреля. Друзья, у вас ещё много времени, чтобы её увидеть!Подробнее в ВК