Падение Асада и 25 лет Союзному государству России и Белоруссии

Какие уроки надо извлечь?

Сегодня, 8 декабря, исполнилось ровно 25 лет с момента подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Так получилось, что одновременно пришли вести из Сирии: правительство Башара Асада пало, в Дамаск вошли исламисты. Совпадение этих событий даёт много пищи для размышлений.

Что случилось в Сирии? По сути, произошёл раздел этого государства между Турцией и США. Восток страны – под контролем американцев, а большая и самая населённая часть страны захвачена группировками, которые подготовила и вооружила Турция.

Некоторые российские пропагандисты долго пытались изображать из Эрдогана союзника России. Но я, выступая на российском телевидении, много раз предупреждал: эрдогановская Турция – это настоящая империалистическая держава, строго в соответствии с ленинским определением империализма. Турецкий капитал осуществляет экспансию по всему Ближнему Востоку, а турецкие власти поддерживают эту экспансию весьма агрессивной внешней политикой.

Да, турецкий империализм проводит свою линию, которая не совпадает с американской. И на противоречиях этих двух империализмов мы должны играть. Но доверять турецкой власти, ждать от неё союзнического отношения – нелепо.

Россия должна ценить и беречь своих настоящих союзников. И главный из них – это, конечно, родная, братская Белоруссия.

Но сколько нападок на Белоруссию мы за эти 25 лет видели на российских телеканалах? Либералы, которые засели там с ельцинских времён, обвиняли Белоруссию во всех грехах: якобы это паразит, который почти задарма получает российские нефть и газ, а нам ничего не даёт. Для чего велись эти атаки на Белоруссию? Чтобы оправдать попытки российских олигархов захватить самые лакомые куски белорусской промышленности. Дескать, мы содержим Белоруссию, вот пусть она нам и принадлежит (что «нам» – это не про российский народ, а про олигархат, конечно, умалчивалось).

Мы, российские коммунисты, последовательно опровергали этот агрессивный антибелорусский бред. Мы указывали, что Белоруссия честно платит за российские энергоносители, хоть и меньше, чем Западная Европа, но больше, чем российские регионы. При этом Белоруссия снабжает Россию массой своих товаров – от тракторов до вкуснейших продуктов. И это не считая того, что белорусская армия прикрывает нас с самого опасного западного направления, что Белоруссия предоставляет свою территорию для ряда важнейших российских военных объектов, критически важных для нашей безопасности.

Мы также разъясняли, что Белоруссия смогла сохранить и развить свои промышленность и сельское хозяйство именно потому, что там все основные активы сохранены в государственной собственности. И захват этих активов российской олигархией означал бы настоящую катастрофу – олигархи разорили бы эти предприятия, как разорили очень многое в самой России.

Сохранив ведущую роль государства в экономике, Белоруссия смогла добиться очень многого, не имея огромных природных ресурсов. А если применить белорусский опыт в России, результаты будут потрясающими. Программа социально-экономического развития, которую предлагает КПРФ, во многом основана на этом белорусском опыте.

Союз России и Белоруссии – крепкий, честный, взаимовыгодный – это образец для будущей реинтеграции постсоветского пространства. Реинтеграции, которая так нужна нашим народам, чтобы успешно развиваться и отстаивать свою независимость.

Так давайте беречь и укреплять наше Союзное государство!Подробнее в ВК