ЗА ЧТО МЫ БЛАГОДАРИМ ЛЕНИНА И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ?
Перед началом семинара-совещания партийного актива Северо-Западного федерального округа в Сыктывкаре возложили цветы к памятнику Ленину и к памятнику красноармейцам, погибшим в 1919 году при освобождении Коми от белогвардейцев.
Именно в эти дни исполняется 100 лет с момента знаменательных для Коми событий. В ноябре-декабре 1919 года Красная Армия и красные партизаны разбили на территории Коми белогвардейцев. Что характерно: беляки, окопавшиеся в Коми, опирались на поддержку англо-американских интервентов, захвативших Архангельск. Но в сентябре того года англосаксы надумали «гоу хоум», и у белогвардейцев сразу дела пошли плохо. Эта история ясно говорит о том, кто в Гражданской войне был национальной силой, а кто – орудием враждебных России внешних сил.
До революции Коми была глухим краем, где почти не было промышленности, учреждений образования и здравоохранения, где свирепствовали эпидемии оспы и туберкулеза. За годы Советской власти промышленное производство в Коми выросло в 300 раз. Были освоены месторождения нефти, газа, угля и титановых руд. Созданы нефте- и газопереработка, мощнейший лесопромышленный комплекс, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и судостроительная промышленность. И, конечно, совершен просто фантастический рывок в развитии медицины, образования, науки и культуры. Вот за это мы сегодня говорим «спасибо» Ленину и красноармейцам.
А новоявленным «белогвардейцам», которые вылезают сегодня то в одном, то в другом городе России и требуют снести советские памятники, как на Украине, мы говорим: вы, ребятки, прежде чем такую фигню требовать, сначала квартиру освободите, которую ваши мама и папа бесплатно от Советской власти получили.Подробнее в ВК